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Agronomía

Agronomía
Título: Ingeniero Agrónomo
Grado académico: Licenciado en Agronomía
Exigencias para titulación: Aprobar todas las asignaturas de los 10 semestres, incluyendo las prácticas, realizar el trabajo de título y aprobar el examen de título y grado.
Duración de la carrera: 10 semestres
 
Régimen Diurno
Sede Santiago

Campus Providencia

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Diurno  
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Orientación de la carrera

La carrera está orientada hacia la formación de profesionales competentes y multidisciplinarios; con capacidad diagnóstica, de análisis y de gestión, dotados de conocimientos y habilidades para la actividad productiva y el desempeño exitoso en la planificación, programación y administración de los recursos, ya sean naturales, humanos, económicos o financieros.

Con un permanente enfoque hacia un manejo sustentable, incluyendo buenas prácticas agrícolas, producción orgánica, conservación y manejo integrado de los recursos y de su transformación para el consumo humano y los servicios relacionados con la actividad agraria.

Desarrolla profesionales con capacidad de adaptarse a cambios de tecnología y de mercados, con un fuerte componente práctico y un sello distintivo en su formación en cuanto al uso ecoeficiente de los recursos naturales y de la gestión agroalimentaria..

Perfil de egreso del alumno

  • Agrónomo con sólida formación académica generalista, con capacidad diagnóstica, de análisis y de gestión, dotado de conocimientos y habilidades para la actividad productiva y el desempeño exitoso en la planificación, programación y administración de los recursos naturales, humanos, económicos y financieros.
  • Profesional que gestione íntegramente los recursos naturales, técnicos y humanos en el ámbito de la actividad agropecuaria, orientado a la Industria, con sólida base práctica, tecnológica y de gestión.
  • Capaz de resolver problemas con un enfoque multidisciplinario y de adaptarse a los cambios de la tecnología y de los mercados, con un fuerte componente práctico y un sello distintivo en la formación en cuanto al uso ecoeficiente de los recursos naturales y de gestión agroalimentaria. Siempre orientado a la producción de alimentos de alta calidad e inocuos y a la preservación del medioambiente, mediante el manejo sustentable de los recursos, su transformación para el consumo humano y los servicios relacionados con la actividad agraria.
  • Capacidad de relacionar fenómenos y procesos biológicos con las tecnologías disponibles más apropiadas, a fin de optimizar los resultados de su aplicación a la producción, transformación, distribución y comercialización de productos de origen agropecuario, con un pensamiento crítico e innovador.
  • Profesional con sólidos fundamentos éticos y habilidades blandas de comunicación y liderazgo.

Campo ocupacional:

  • En empresas u organizaciones de bienes y servicios del ámbito agropecuario bancos, aseguradoras, maquinarias agrícolas, semillerías, productos agroquímicos, supermercados, certificadoras y laboratorios, etc.
  • Empresas agrícolas o pecuarias de producción primaria, exportadoras de frutas, hortalizas o de productos pecuarios y en agroindustrias.
  • En reparticiones y servicios del Estado (SAG, Odepa, INDAP, Minagri).
  • En institutos de investigación científica y tecnológica como el INIA.
  • Como profesional docente en universidades y escuelas agrícolas.
  • Ejercicio libre de la profesión como productor.

 

Hernán Aguilar

Marjorie Domínguez

Académica de planta. Ingeniero Agrónomo de UDLA, con cinco años de experiencia laboral en bodega de vinos DARIEN S.A., Logroño, La Rioja, España. Allí se especializó en enología, manejo técnico en bodega y laboratorio, además de estar encargada de cursos de iniciación a la cata. Docente de UDLA en las asignaturas: Taller de Producción Agrícola, Fertilidad y Fertilizantes de Suelos, Malezas y su Control, Taller de Agricultura Ecológica y Taller de Cultivos Forzados.

María José Núñez

Jorge O`ryan

Ingeniero Agrónomo, Universidad de Las Américas. Máster en Agroecología, Universidad Internacional de Andalucía, España. Perfeccionamientos en área de Compostaje, Universidad de La Florida, IFAS, Estados Unidos y en el área de Agricultura Orgánica, Universidad Austral, Chile. Diplomado en Agricultura Orgánica, Universidad del Mar. Docente de la Universidad de Las Américas en las asignaturas de Taller de Agricultura Ecológica y Taller de Cultivos Forzados. Asesor Técnico en agricultura orgánica, entre otros.

María José Núñez

Alonso Bravo

Ingeniero Agrónomo, Universidad Católica de Chile. Master of Science, Cornell University, Estados Unidos. Ph.D., Cornell University, Estados Unidos. Especialista en las áreas de Horticultura, Mejoramiento de Plantas, Fitopatología y Estadística (Diseño Experimental). Docente en la Universidad de Las Américas en las asignaturas Cultivos Anuales, Producción de Hortalizas y Taller de Integración Agropecuaria. Asesor Técnico en el área Agroindustrial y Hortícola, a nivel nacional e internacional.

María José Núñez

Mario Concha

Profesor de Planta y Coordinador de la Escuela de Agronomía, UDLA. Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Diplomado en Tasaciones Agrícolas, CAADEM. Ha realizado numerosas especializaciones en áreas como la Dirección en Administración Pública, Función Pública, Desarrollo Regional (España), y en Producción Agropecuaria (Brasil). Experiencia Laboral en importantes instituciones gubernamentales, como la CONARA, Secretaría General de la Presidencia y Fundación Chile. Actualmente es profesor de las asignaturas Taller de Producción Agropecuaria y Maquinaria Agrícola en UDLA.

Gladys Romero

Gladys Romero

Ingeniero Agrónomo Enólogo, Universidad de Chile. Docente de la asignatura Legislación y Seguridad Industrial, en Universidad de Las Américas, así como de los ramos "Laboratorio de Enología", "Manejo de Bodega de Vinos" y "Buenas Prácticas Agrícolas y Certificación" para el Instituto INACAP. Experiencia en la elaboración y comercialización de vinos, manejo de la existencia de vinos y denominación de origen, tanto en Chile como en el extranjero. Ha sido Coordinadora de Sistemas de Gestión (HACCP, ISO 9000, ISO 14000), así como asesor externo en la implementación de Sistemas de Gestión Integrado (ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18000 y HACCP).

Patricia Estay

Patricia Estay

Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Master of Science, University of Ottawa, Estados Unidos. Encargada del Laboratorio de Entomología del Centro Regional de Investigaciones (CRI) La Platina, INIA. Investigadora en el área Entomológica, Departamento Área de Agricultura Sustentable, INIA. Docente en las Universidades Central e Iberoamericana de Ciencias de la Educación en la asignatura Entomología Aplicada. Docente en las asignaturas Plagas Agrícolas y su Control y Manejo Integrado de Plagas, en la Universidad de Las Américas.

Miryam Valenzuela

Miryam Valenzuela

Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Diploma de Estudios Especializados (equivalente al Grado de Máster) en Tecnología de los Vegetales, Unidad de Genética y Mejoramiento de Frutas y Hortalizas, Francia. Cursos de especialización en Producción de Material Vegetal de Propagación Certificado en Cítricos, en el Instituto de Investigaciones de Cítricos, Cuba, y en la Caracterización y Diagnóstico de Enfermedades Virales en Plantas, Argentina. Ha participado en programas de certificación de Cítricos como Coordinadora y Fitopatóloga. Docente de las asignaturas Fitopatógenos y su Control, y Manejo Integrado de Plagas en UDLA.

Edssel Pizarro

Edssel Pizarro

Ingeniero Agrónomo, con mención en Fruticultura, Universidad Católica de Valparaíso. Auditor Técnico Profesional para el Sistema de Seguimientos de los Servicios de Fomento (SISFO), INDAP, Región del Maule. Profesor Titular de la asignatura de Viticultura, en la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología. Director Académico y Profesor Titular de la Asignatura Poda de Vides, del Centro de Formación Técnica Colchagua (Sociedad Educacional Colchagua), en las Cátedras de Vinificación, Manejo de Parronales, Propagación de Frutales, Poda de Frutales y Vides del Instituto Profesional VENCAP, Santiago.

María Cecilia Zúñiga

María Cecilia Zúñiga

Ingeniero Agrónomo Enólogo, Universidad de Chile. Magíster en Enología, Universidad de Chile. Amplio conocimiento de las actividades de vendimia y vinificación de vinos y destilados finos y masivos. Dominio de conceptos para entrenamiento de paneles de cata relacionados al ámbito de la degustación de alimentos y bebidas alcohólicas. Ha trabajado a cargo del área sensorial junto a los cursos de Evaluación Sensorial, Degustación de Vinos y el Laboratorio Sensorial para el Departamento de Agroindustria y Enología de la Universidad de Chile. Docente de la asignatura Degustación de Vinos, en la Universidad de Las Américas.

Taller de agricultura ecológicaTaller de agricultura Taller de agricultura ecológicaTaller de agricultura Taller de producción agrícolaTaller de producción
Taller de producción agrícolaTaller de producción MotocultorEstación Experimental Estación Experimental Los Nogales: InvernaderosEstación Experimental
Laboratorio de QuímicaLaboratorio de Química Laboratorio de QuímicaLaboratorio de Química InvernaderosEstación Experimental
Estación Esperimantal Los NogalesEstación Esperimantal Los Nogales Cámara de ElectroforesisCámara de Electroforesis InvernaderosInvernadero

El Postulante debe:

  • Presentar su Licencia de Educación Media.
  • Los postulantes con estudios de enseñanza media cursados en el extranjero deben realizar los trámites de reconocimiento de estudios cursados y aprobados en el extranjero ante el Ministerio de Educación y obtener licencia de educación media chilena.
 

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