UDLA-Universidad de Las Américas
UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS

Acceso a Mi UDLA

Alumnos - Docentes

Home > Ciencias de la Salud > Nutrición y Dietética

Nutrición y Dietética

Nutrición y Dietética
Título: Nutricionista.
Grado académico: Licenciado en Nutrición y Dietética
Duración de la carrera: 10 semestres.
Exigencias adicionales para titulación: Aprobación de todas las asignaturas de la malla curricular, aprobación de prácticas profesionales y aprobación de examen de título al término de las prácticas profesionales.
 
Régimen Diurno
Sede Santiago

Campus Providencia

Campus Santiago Centro

Campus La Florida

Campus Maipú

Sede Concepción

Campus El Boldal

Sede Viña del Mar
pdfVer malla
 
  • Ficha Carrera
  • Docentes
  • Infraestructura
  • Requisitos de admisión
    y convalidación

Orientación de la carrera

La Escuela de Nutrición y Dietética de UDLA tiene un fuerte enfoque en el ámbito comunitario, a través de la promoción de la salud y la prevención de enfermedades en los diferentes grupos etáreos.

Además, entrega herramientas a los estudiantes en las áreas de nutrición clínica, gestión y administración, nutrición deportiva y educación alimentaria nutricional, integrando las diversas disciplinas y fomentando un comportamiento ético en la toma de cualquier decisión en el ámbito profesional.

Perfil de egreso del alumno

El nutricionista de UDLA es un profesional comprometido con la promoción de la salud y con la entrega eficiente de los servicios alimentarios y nutricionales, según las necesidades individuales o colectivas que contribuyan con la protección y mejoramiento continuo de la salud. Comprende el entorno sociocultural y tecnológico en el que se encuentra inserto, adaptándose oportunamente para su desarrollo profesional y demostrando un comportamiento ético y respetuoso en la toma de decisiones.

Campo Ocupacional:

  • Como nutricionista de UDLA podrás trabajar en:
  • Hospitales y clínicas.
  • Consultorios y centros de salud familiar.
  • Servicios de alimentación colectiva.
  • Empresa de alimentos.
  • Investigación.
  • Docencia.
  • Sistemas educacionales.
  • Libre ejercicio de la profesión.

Carla Reyes

Directora de la Escuela de Nutrición y Dietética.

Nutricionista, Universidad de Chile. Magíster en Gestión Educativa, Universidad Bernardo O'Higgins. Magíster en docencia universitaria, Universidad de las Américas. Diplomada en educación y marketing en Salud Pública y Nutrición, INTA. Ha realizado cursos de "Farmacología Básica" en Universidad de Chile y de "Actualización en la Problemática de la Obesidad Infantil: Diagnóstico, Fisiopatología y Enfrentamiento Terapéutico", en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Se desempeña como nutricionista, realizando asesorías nutricionales a empresas privadas, tales como Hortifrut, Cosmetofood, entre otras. Experiencia profesional como nutricionista jefa de Centro Nutricional Líder, D&S S.A. Nutricionista de servicio al consumidor en NESTLÉ, Chile S.A. Nutricionista en servicios públicos como Hospitales y Centros de Salud Familiar.

Sebastián Parraguez Soto

Director de carrera de Kinesiología, Nutrición y Dietética, Fonoaudiología y Terapia Ocupacional, Campus Providencia.

Docente de la asignatura de Introducción a la Kinesiología, Fisiopatología Clínica II y Seminario de Licenciatura.

Kinesiólogo de la Universidad Nacional Andrés Bello, Chile. Máster en Neurorrehabilitación de la Universidad Autónoma de Barcelona, España. Diplomado en Pedagogía para la Educación Superior de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Héctor Romero

Director de carrera de Kinesiología, Nutrición y Dietética, Terapia Ocupacional y Fonoaudiología, Campus Santiago Centro y Campus Maipú.

Profesor Asociado Universidad de Las Américas. Docente de la asignatura Morfología y Función.

Kinesiólogo, Licenciado en Kinesiología, Universidad Andrés Bello. Magíster en Terapia Manual Ortopédica, Universidad Andrés Bello. Executive MBA Gestión Directiva, Finanzas, Operaciones y Marketing, Escuela Española de Negocios IEDE. Especializado en gestión académica, con más de 7 años de experiencia en el área académica administrativa. Ha puesto en marcha nuevas carreras en diversos campus, implementando la infraestructura específica necesaria para el desarrollo académico de los planes de estudio.

Alexis Palta López

Director de carrera de Kinesiología, Nutrición y Dietética, Fonoaudiología y Terapia Ocupacional, Sede Viña del Mar.

Docente de las asignaturas de Comunicación II; Introducción a la Fonoaudiología, además de dirigir tesis de Fonoaudiología.

Fonoaudiólogo y licenciado en Fonoaudiología, Universidad de Valparaíso. Diplomado en Educación Superior, Laureate. Máster en Gestión Educacional, Universidad Andrés Bello- Universidad Europea de Madrid (IEDE). Profesor de Música y licenciado en Educación, Ciencias y Artes Musicales, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Amplia experiencia profesional como docente en colegios y en universidades (USS y UDLA), además de haber realizado atención a usuarios por patologías de lenguaje y voz.

Belén Navarrete Bernal

Directora de carrera de Fonoaudiología, Terapia Ocupacional, Nutrición y Dietética, Sede Concepción.

Docente de la asignatura Trastorno de la Deglución.

Enfermera, Universidad de Concepción. Fonoaudióloga, Universidad San Sebastián. Licenciada en Fonoaudiología. Magíster en Neuro-Rehabilitación, UNAB, Magíster en Docencia Universitaria UDLA. Post-título en Trastornos del Lenguaje, Universidad de Viña del Mar. Diplomado en Rehabilitación Neurológica I, UNAB. Diplomado en Rehabilitación Neurológica II, UNAB. Diplomado en Diseño y Elaboración de Proyectos, IRIDEC. Experiencia laboral en el área de salud en Servicio de Salud Arauco año 2002 – 2007 como enfermera, y en el área educacional como Fonoaudióloga en escuelas de lenguaje, proyectos de integración escolar. En el área docencia se desempeñó como tutora de prácticas profesionales y tesis en el área de adulto UDD (2011-2013). Docente de asignatura de Ámbitos de Acción Fonoaudiológica y alteraciones del lenguaje infantil. Coordinadora de Carrera UPV (2012-2013).

Beatriz Ponce Farías

Docente coordinadora de campos de práctica, Sede Viña del Mar.

Nutricionista universitaria de la Universidad de Valparaíso. Diplomado en Marketing de los Alimentos y Promoción en Salud Pública, INTA de la Universidad de Chile. Experiencia profesional en Nutrición Clínica a pacientes hospitalizados en clínica Reñaca. Nutricionista en estudios de INTA. Nutricionista en dirección de asistencia técnica y atención a pacientes ambulatorios en consulta privada.

Carla Henríquez Navarrete

Docente coordinadora de campos de práctica, Campus Providencia y Campus La Florida.

Se desempeña como supervisora de prácticas profesionales y coordinadoras de pasantías.

Nutricionista, licenciada en Nutrición de la Universidad del Biobío. Diplomado en Pedagogía para la Educación Superior en la Universidad Santo Tomás. Estudiante de Magíster en Gerontología, en la Universidad Europea Miguel de Cervantes. Experiencia profesional en el área clínica, atención primaria y consulta particular en terapias alternativas (Auriculoterapia, Nutrigenómica y Nutrición Ortomolecular).

Cristián Fuentes Toledo

Académico de planta, Sede Viña del Mar.

Docente de las asignaturas de Promoción de la Salud, Ciencias de los Alimentos, Administración en Servicios de Alimentación, Técnicas Dietéticas y Banquetería.

Nutricionista de la Universidad de Concepción. Antropometrista ISAK NIVEL III, acreditador internacional de antropometristas Nivel I y II; Nutricional Coaching Experts en Nutrición. Actualmente se desempeña como nutricionista antropometrista, en Gimnasio Pacific Fitness Quillota. Nutricionista supervisor antropometría a San Luis de Quillota, nutricionista evaluador Antropometría en Universidad San Sebastián Concepción (fútbol y básquetbol) y nutricionista evaluador antropometría a Selección Nacional de Futsal. Experiencia laboral en alimentación colectiva, en planificación de minutas, costeos y ejecución de los mismos. En Nutrición Clínica, Policlínico Especialidades del Hospital san Martín de Quillota.

Daniela González Araya

Académico de planta, Campus Providencia.

Docente coordinadora académica e imparte la asignatura Introducción a la Nutrición y Dietética.

Nutricionista de la Universidad de Chile. Actualmente estudiante de Magíster en Docencia Universitaria, de la Universidad de las Américas. Experiencia profesional como nutricionista miembro del equipo del Programa "5 al Día". Nutricionista en Laboratorio de Evaluación Sensorial, INTA – Universidad de Chile. Nutricionista en Evaluación y Consejería en Fundación Médica San Agustín. Amplia experiencia docente en asignaturas de Nutrición y Dietética del 2007 a la fecha.

Evelyn Aguilera Araya

Académica de planta, Sede Concepción.

Docente de las asignaturas Introducción a la Nutrición, Promoción de Salud, Educación y Planificación Alimentaria y Nutrición Básica.

Nutricionista de la Universidad de Concepción. Magíster en Nutrición y Dietética con especialización en Actividad Física de la Universidad de León, Universidad de Santiago de Compostela, España. Diplomado en Geriatría y Gerontología INTA, Universidad de Chile. Diplomado en Docencia Universitaria, de la Universidad San Sebastián. Curso Metodología de la Investigación de la Universidad San Sebastián. Libro publicado por Universidad San Sebastián: Bases nutricionales del vegetarianismo: un enfoque científico.

Magdalena Alonso Gil

Académico de planta.

Nutricionista de la Universidad de Chile. Magíster en Educación Superior de la Universidad de las Américas. Diplomado en Educación y Marketing Social en Salud Pública y Nutrición, en Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos; INTA. Experiencia profesional como nutricionista directora y fundadora del Departamento de Nutrición, Centro Médico SportMed. Nutricionista clínica en Centro de Diálisis San Lucas. Nutricionista en central de alimentación, servicio de cirugía y medicina, Hospital Fuerza Aérea de Chile. Experiencia docente como profesor titular de las asignaturas Nutrición Básica y Prácticas de Evaluación Nutricional en Universidad Finis Terrae. Experiencia laboral en Clínica Privada, Salud Pública Minsal y Colectiva, incluyendo consulta privada y asesoría a empresas en producción de alimentos saludables.

Infraestructura de Nutrición y DietéticaInfraestructura de Nutrición y Dietética Nutrición y DietéticaInfraestructura de Nutrición y Dietética Nutrición y DietéticaInfraestructura de Nutrición y Dietética
Infraestructura de Nutrición y DietéticaInfraestructura de Nutrición y Dietética    

Requisitos de admisión:

  • Presentar su licencia de educación media.
 

BROCHURE