UDLA - Universidad de Las Américas
UDLA - Universidad de Las Américas  

Agosto de 2021

Estimadas y estimados estudiantes de Gastronomía y Negocios Gastronómicos:

Junto con saludarlos, y esperando que se encuentren bien junto a sus familias, queremos informarles los lineamientos de la carrera para el desarrollo de este segundo semestre. Al mismo tiempo, les recordamos que cualquier duda que tengan pueden contactar a su Director de Carrera.

Como fue mencionado en el comunicado de la Vicerrectoría Académica enviado recientemente y buscando aumentar las instancias presenciales dadas las actuales condiciones sanitarias, las clases se inician, según cada asignatura, en modalidad presencial, a distancia o en telepresencia a partir del 16 de agosto. El calendario académico está disponible en MiUDLA y considera una pausa académica del 13 al 17 septiembre, período en el que no se realizará ningún tipo de actividad académica, con el fin de procurar espacios de descanso a la comunidad universitaria. Este semestre se privilegiará la rendición de cátedras y exámenes finales presenciales, en la medida que las condiciones sanitarias lo permitan.

Tengan la seguridad de que mantendremos una comunicación permanente con estudiantes y docentes, informando a través de comunicados las modificaciones que sea necesario realizar a la programación académica, producto de la contingencia sanitaria. Además, continuaremos con las reuniones online de directivos de la carrera con estudiantes y docentes, para el seguimiento del avance del semestre y para resolver eventuales dificultades que se presenten. Junto con ello, se continuará con la aplicación de encuestas online a estudiantes y docentes, para conocer sus opiniones respecto de las acciones implementadas, para orientar la aplicación de las adecuaciones que sean necesarias.

En relación con las asignaturas, este segundo semestre se impartirán:

Asignaturas remotas u online: son asignaturas con un alto porcentaje de actividades de componente teórico (preferentemente, cátedras y ayudantías), las cuales son factibles de impartir en forma remota con las adecuaciones pertinentes, para alcanzar los objetivos de aprendizaje exigidos. Estas asignaturas se dictarán de esta forma durante todo el semestre.

ASIGNATURAS 

RES 200 TALLER DE TENDENCIAS CULINARIAS

RES 422 GERENCIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

RES 550 ASIA EN LA COCINA ANDINA

RES 650 COCINA Y SALUD

RES751 DISEÑO Y LAY OUT EN ALIMENTOS Y BEBIDAS

TUR 639 GESTIÓN DE EMPRESAS SERVICIOS II

TUR 619 TALLER DE SERVICIO Y PROTOCOLO

Asignaturas mixtas: son asignaturas que poseen tanto componente teórico como componente práctico (talleres, laboratorios u horas de prácticas), donde el porcentaje de actividades prácticas es significativo. Estas asignaturas comenzarán en la fecha de inicio de semestre prevista en el calendario (16 de agosto) y su planificación será informada por el docente de la asignatura.

ASIGNATURAS 

RES 252 COCINAS CHILENAS Y ANDINAS

RES 253 COCINA INTERNACIONAL

RES 301 REPOSTERÍA Y PASTELERÍA

RES 401 PASTELERÍA INTERNACIONAL

TUR 639 PRÁCTICA ADMINISTRATIVA

TUR 619 PRÁCTICA OPERATIVA

Asignaturas con telepresencia: asignaturas cuyas actividades académicas se desarrollarán de forma presencial, transmitidas sincrónicamente. Estas actividades han sido planificadas para contar con alumnos de manera presencial, de acuerdo con los aforos permitidos, y dando la oportunidad a que todos los estudiantes inscritos en RES 402 CONTROL DE COSTOS Y ABASTECIMIENTO puedan tener instancias presenciales durante el semestre. La asistencia será voluntaria.

Para las prácticas profesionales se realizarán teniendo clases remotas en la parte teórica y en forma presencial la parte práctica.

Con respecto a los exámenes de título y grado, estos se realizarán una vez los estudiantes cumplan con los requisitos académicos, tomando en consideración las medidas de prevención por la pandemia, pudiendo programarse a distancia de acuerdo con la contingencia. Se privilegiará la rendición presencial.

Estaremos constantemente informándoles sobre el proceder durante el semestre en caso de registrarse cambios en la situación país. Su Director de Carrera está disponible para dudas o consultas.

En temas relacionados a apoyo sicológico y acceso a beneficios, así como uso y acceso a plataformas tecnológicas de UDLA, la Plataforma de Contacto con el Estudiante (PCE) puede orientarlos en el fono 800 240 100, desde celulares el 222531999, o a través de nuestro Chat Bot, número WhatsApp +56 9 34527028.

Quedamos a su disposición. Todo el equipo académico espera ser un apoyo para ustedes.

Un cordial saludo,

 

Joel Solorza F.
Director de Escuela
[email protected]

Director de Carrera

Campus Providencia
José Ignacio Arhe
[email protected]