UDLA-Universidad de Las Américas
UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS

Acceso a Mi UDLA

Alumnos - Docentes

Home > Medicina Veterinaria y Agronomía > Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología

Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología

Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología
Título: Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología.
Requisitos de admisión: Licencia de enseñanza media.
Exigencias para titulación: aprobar todas las asignaturas de los 5 semestres, incluyendo las prácticas y examen final.
Duración de la carrera: 5 semestres
 
Régimen Diurno
Sede Santiago

Campus Providencia

pdfVer malla
 
  • Ficha Carrera
  • Docentes
  • Infraestructura
  • Requisitos de admisión
    y convalidación

Orientación de la carrera

La carrera está orientada a formar técnicos capaces de realizar procedimientos y supervisar equipos de trabajo en terreno, empresas de producción de vino y destilados, además de realizar labores de viticultura, vinificación, despacho, distribución y venta en el área comercial de las mismas. Los técnicos son capaces de controlar stock en bodegas, control de calidad en cosecha, producción y envasado de bebidas alcohólicas y uva para consumo fresco.

Perfil de egreso del alumno

Técnico competente en todas las labores de implantación, producción y postcosecha de la vid, así como su procesamiento y comercialización, abarcando tareas como:

  • Ejecutar, supervisar y registrar las actividades en la producción de uva de mesa, pisquera y para vino.
  • Emplear los recursos productivos en forma amigable con el medio ambiente y los trabajadores, obteniendo productos sanos y de alta calidad.
  • Aplicar y supervisar cumplimiento de protocolos de acuerdo a estándares de la empresa y a la normativa internacional y a la legislación vigente.

Campo Ocupacional:

  • Empresas vitivinícolas, bodegas dedicadas a la elaboración de vinos y pisco.
  • Laboratorios enológicos y de análisis de calidad.
  • Huertos productores de uva de mesa, para vinos o pisco.
  • Empresas comercializadoras y distribuidoras de bebidas alcohólicas.
  • Instituciones gubernamentales relacionadas con el área de control de alcoholes.
  • Empresas del rubro proveedoras de insumos y maquinaria especializada para viñedos y bodegas.
Rodrigo Jara

Rodrigo Jara

Director Escuela de Agronomía

Ingeniero Agrónomo–Enólogo, Universidad de Chile. Master en Marketing Internacional, Escuela de Negocios ESMA, España. Magíster en Gestión Educacional, IEDE, Chile. Ha trabajado como enólogo desde 1998 en viñas de Chile, Francia y España; desarrollado y dirigido numerosos proyectos de capacitación a empresas desde la II a la X regiones, además de consultorías para viñas nacionales. Coordinador y docente de diplomados, y carreras en educación de nivel superior. Participante y organizador de giras técnicas en Chile, Argentina, California y Europa. Autor del libro "ENO21, prácticas enológicas en el siglo XXI".

Karla Vera

Karla Vera

Directora de carrera Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, e Instituto de Ciencias Naturales, Campus Providencia - La Florida.

Docente en el área de Zoología y Enfermedades Parasitarias.

Médico veterinario de la Universidad Santo Tomás. Magíster en Educación con mención en Currículum y Evaluación de la Universidad de la República. Cuenta con estudios de Post título en Contaminación Ambiental, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile y curso de Especialización en Parasitología, Parasitología II, Especialidad, Facultad de Medicina Campus Occidente, Universidad de Chile..

Claudia Lizama

Claudia Lizama

Directora de carrera Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, e Instituto de Ciencias Naturales, Campus Maipú – Santiago Centro.

Médico veterinario de la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología. Máster en Gestión Educacional del IEDE Business School y Magíster en Gestión Educacional de la Universidad Nacional Andrés Bello. Diplomado en Docencia Universitaria. Diplomado en Homeopatía Veterinaria, Certificación Laureate en Enseñanza y Aprendizaje en Educación Superior.

Francisco Arias

Francisco Arias

Director de carrera Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, Sede Viña del Mar.

Docente del área de cirugía y Patología Quirúrgica.

Médico veterinario y licenciado en Medicina Veterinaria de la Universidad de Las Américas. Diplomado en Cirugía y Cuidados Intensivos. Diplomado en Educación Superior. Amplia experiencia en el área de Medicina y Cirugías en Animales Menores. Ha realizado cursos con connotados profesionales extranjeros en el área de anestesiología en pequeños animales.

Edgardo Sepúlveda

Edgardo Sepúlveda

Director de carrera Medicina Veterinaria, Sede Concepción.

Médico veterinario de la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías. Magíster en Docencia en Educación Superior de la Universidad Andrés Bello. Cuenta con un postgrado en Neurofarmacología del Sistema Nervioso en Mamíferos de la Universidad de Concepción. Asesor del proyecto Corfo "centros de transferencia tecnológica del sector agropecuario".

Edssel Pizarro

Edssel Pizarro

Docente de las asignaturas Ecofisiología y Cultivo de la Vid, Técnicas de Cultivos de Vides.

Ingeniero agrónomo, con mención en Fruticultura, Universidad Católica de Valparaíso. Fue profesor titular de la asignatura de Viticultura, en la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología. Director académico y profesor titular de la asignatura Poda de Vides, del Centro de Formación Técnica Colchagua (Sociedad Educacional Colchagua), en las cátedras de Vinificación, Manejo de Parronales, Propagación de Frutales, Poda de Frutales y Vides del Instituto Profesional VENCAP, Santiago. Amplia experiencia laboral como auditor técnico profesional para el Sistema de Seguimientos de los Servicios de Fomento (SISFO), INDAP, Región del Maule. Actualmente trabaja en empresa DEALER, especializada en abastecimientos agroindustriales.

María Cecilia Zúñiga

Carolina Vasquez Labadie

Docente de las asignaturas Procesos de Vinificación y Enotecnia, Análisis y Aseguramiento de Calidad Mosto y Vino.

Ingeniero agrónomo enólogo, Pontificia Universidad Católica de Chile. Ha sido enóloga y gerente técnico de la Viña Casa Marín, en la Viña Haras de Pirque, Viña Domaire Oriental del Valle del Maule. Ha sido asistente de enólogo en las Viña Aresti, Viña santa Rita del Valle de Curicó y la Viña Portal del alto del Valle del Maipo; ha realizado vendimia en Viña Ceago, Mendocino California, entre algunas de sus experiencias. A la fecha sigue realizando asesorías a la Viña Casa de Verdi y vino en Lata, y es docente de la Escuela Sommelier.

María Cecilia Zúñiga

María Cecilia Zúñiga

Docente en las asignaturas Ecofisiología y Cultivo de la Vid, Técnicas de Cultivos de Vides, y Degustación de Vinos.

Ingeniero agrónomo enólogo, Universidad de Chile. Magíster en Enología, Universidad de Chile. Amplio conocimiento de las actividades de vendimia y vinificación de vinos y destilados finos y masivos. Dominio de conceptos para entrenamiento de paneles de cata relacionados al ámbito de la degustación de alimentos y bebidas alcohólicas. Ha realizado vendimias en diferentes Viñas. También ha trabajado a cargo del área sensorial junto a los cursos de Evaluación Sensorial, Degustación de Vinos y el Laboratorio Sensorial para el Departamento de Agroindustria y Enología de la Universidad de Chile.

Miguel Alarcón Hermida

Miguel Alarcón Hermida

Docente de la asignatura Equipamiento en la Industria Vitivinícola.

Ingeniero agrónomo, enólogo de la Universidad de Concepción. Actualmente es product manager en Industrias Vínicas de la zona de Curicó, donde desarrolla productos y gestión comercial del área de ventas de activos fijos, maquinaria y equipos entre otros, para la industria del vino. Fue representante técnico de compras en viña Calina S.A. de Talca, una filial de Kendall-Jackson –EEUU; supervisor de viñedos en Vinos Carpe Diem, empresa filial de Fundación Chile, Nueva ladea de Chillán, entre otras actividades relacionadas a su especialización.

Moisés Valencia

Moisés Valencia

Docente de la asignatura Producción de Uva de Mesa y Práctica Estival.

Ingeniero agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Diplomado en Marketing internacional de la Universidad de Chile. Se ha desarrollado en el área de docencia en asignaturas como Apicultura, Propagación de Plantas, Plantación de Vides y en Fruticultura, en varias universidades e institutos. Ha sido docente en la Escuela de Medicina Veterinaria de nuestra institución en la cátedra de Apicultura. Asesor experto en el área de Apicultura, donde se ha desempeñado en empresas frutícolas, instituciones públicas como INDAP y asesorando y capacitando a pequeños agricultores en el área de la apicultura

Lorena Péndola Guzmán

Lorena Péndola Guzmán

Docente de Legislación y Normativa Vitivinícola.

Profesora y licenciada de Biología de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Es experta en inocuidad alimentaria y gestión de calidad. Asesora, consultora y relator en cursos de capacitación a empresas del rubro alimenticio y farmacéutico en áreas de su especialización. Es auditor líder ISO 9001 certificado por IRCA, ha sido auditor en G.C.L. y en DQS, y coaching en BRC y consultor técnico en CGL Capacita S. A., entre otros.

Bodega de microvinificaciónBodega de microvinificación Bodega de microvinificaciónBodega de microvinificación Bodega de microvinificaciónBodega de microvinificación
Bodega de microvinificaciónBodega de microvinificación Bodega de microvinificaciónBodega de microvinificación Bodega de microvinificaciónBodega de microvinificación

El Postulante debe:

  • Licencia de enseñanza media o su equivalente.
  • Los postulantes al régimen Executive deberán tener una experiencia laboral de a lo menos 2 años o haber cumplido 24 años de edad.
 

BROCHURE