UDLA-Universidad de Las Américas
UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS

Acceso a Mi UDLA

Alumnos - Docentes

Home > Medicina Veterinaria y Agronomía > Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología

Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología

Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología
Título: Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología.
Requisitos de admisión: Licencia de enseñanza media.
Exigencias para titulación: aprobar todas las asignaturas de los 5 semestres, incluyendo las prácticas y examen final.
Duración de la carrera: 5 semestres
 
Régimen Diurno
Sede Santiago

Campus Providencia

Ver malla
 
  • Malla Curricular
  • Docentes
  • Infraestructura
  • Requisitos de admisión
    y convalidación
Diurno    
Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología
ver malla

Orientación de la carrera

La carrera está orientada a formar técnicos capaces de realizar procedimientos y supervisar equipos de trabajo en terreno, empresas de producción de vino y destilados, además de realizar labores de viticultura, vinificación, despacho, distribución y venta en el área comercial de las mismas. Los técnicos son capaces de controlar stock en bodegas, control de calidad en cosecha, producción y envasado de bebidas alcohólicas y uva para consumo fresco.

 

Perfil de egreso del alumno

Técnico competente en todas las labores de implantación, producción y postcosecha de la vid, así como su procesamiento y comercialización, abarcando tareas como:

  • Ejecutar, supervisar y registrar las actividades en la producción de uva de mesa, pisquera y para vino.
  • Emplear los recursos productivos en forma amigable con el medio ambiente y los trabajadores, obteniendo productos sanos y de alta calidad.
  • Aplicar y supervisar cumplimiento de protocolos de acuerdo a estándares de la empresa y a la normativa internacional y a la legislación vigente.

Campo Ocupacional:

  • Empresas vitivinícolas, bodegas dedicadas a la elaboración de vinos y pisco.
  • Laboratorios enológicos y de análisis de calidad.
  • Huertos productores de uva de mesa, para vinos o pisco.
  • Empresas comercializadoras y distribuidoras de bebidas alcohólicas.
  • Instituciones gubernamentales relacionadas con el área de control de alcoholes.
  • Empresas del rubro proveedoras de insumos y maquinaria especializada para viñedos y bodegas.
     
Rodrigo Jara

Rodrigo Jara

Académico de planta y Coordinador de la Carrera de Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología. Ingeniero Agrónomo Enólogo, de la Universidad de Chile y Máster en Marketing de la Escuela de Negocios ESMA, España. Docente de Viticultura para la carrera de Ingeniero Agrónomo y de Taller de Apreciación del Vino, Producción de Bebidas Alcohólicas, Procesos de Vinificación y Enotecnia y Aditivos Enológicos, para la carrera de Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología, en la Universidad de Las Américas. Ha trabajado como Enólogo en Viñas de Chile, de Francia y España.

Manuel Flores

Manuel Flores

Ingeniero Agrónomo Enólogo, Universidad de Chile. Magíster en Enología y Vitivinicultura, Universidad de Chile. Pasantía de Maestría sobre avances en investigación de aromas del vino, Universidad de Zaragoza, España. Docente de la asignatura Subproductos y Manejo de Residuos, en la Universidad de Las Américas. Elaborador y docente de cursos de capacitación del área Enología y Vitivinicultura, para la Corporación Chilena del vino (CCV). Asesor Técnico en trabajos de Enología, Vinificación y Manejo de Viñedos en EOV. Amplia experiencia en Capacitación y Asesorías Agrícolas.

Gladys Romero

Gladys Romero

Ingeniero Agrónomo Enólogo, Universidad de Chile. Docente de la asignatura Legislación y Seguridad Industrial, en Universidad de Las Américas, así como de los ramos “Laboratorio de Enología”, “Manejo de Bodega de Vinos” y “Buenas Prácticas Agrícolas y Certificación” para el Instituto INACAP. Experiencia en la elaboración y comercialización de vinos, manejo de la existencia de vinos y denominación de origen, tanto en Chile como en el extranjero. Ha sido Coordinadora de Sistemas de Gestión (HACCP, ISO 9000, ISO 14000), así como asesor externo en la implementación de Sistemas de Gestión Integrado (ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18000 y HACCP).

Edssel Pizarro

Edssel Pizarro

Ingeniero Agrónomo, con mención en Fruticultura, Universidad Católica de Valparaíso. Auditor Técnico Profesional para el Sistema de Seguimientos de los Servicios de Fomento (SISFO), INDAP, Región del Maule. Profesor Titular de la asignatura de Viticultura, en la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología. Director Académico y Profesor Titular de la Asignatura Poda de Vides, del Centro de Formación Técnica Colchagua (Sociedad Educacional Colchagua), en las Cátedras de Vinificación, Manejo de Parronales, Propagación de Frutales, Poda de Frutales y Vides del Instituto Profesional VENCAP, Santiago.

María Cecilia Zúñiga

María Cecilia Zúñiga

Ingeniero Agrónomo Enólogo, Universidad de Chile. Magíster en Enología, Universidad de Chile. Amplio conocimiento de las actividades de vendimia y vinificación de vinos y destilados finos y masivos. Dominio de conceptos para entrenamiento de paneles de cata relacionados al ámbito de la degustación de alimentos y bebidas alcohólicas. Ha trabajado a cargo del área sensorial junto a los cursos de Evaluación Sensorial, Degustación de Vinos y el Laboratorio Sensorial para el Departamento de Agroindustria y Enología de la Universidad de Chile. Docente de la asignatura Degustación de Vinos, en la Universidad de Las Américas.

Carolina Ilabaca

Carolina Ilabaca

Ingeniero Agrónomo, mención Agroindustria, Universidad de Chile. Máster en Ciencias, con especialización en Enología y estudios de Doctorado en Enología y Biotecnología, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, España. Amplios conocimiento de las actividades de un laboratorio microbiológico, manejo de medios de cultivo, técnicas de siembra y reglamentos de seguridad. Amplia experiencia en biología molecular y biotecnología, además de conocimientos y manejo de un laboratorio microbiológico. Docente de la asignatura Análisis y Aseguramiento de la Calidad de Mostos y Vinos, en la Universidad de Las Américas.

Bodega de microvinificaciónBodega de microvinificación Bodega de microvinificaciónBodega de microvinificación Bodega de microvinificaciónBodega de microvinificación
Bodega de microvinificaciónBodega de microvinificación Bodega de microvinificaciónBodega de microvinificación Bodega de microvinificaciónBodega de microvinificación

El Postulante debe:

  • Licencia de enseñanza media o su equivalente.
  • Los postulantes al régimen Executive deberán tener una experiencia laboral de a lo menos 2 años o haber cumplido 24 años de edad.
 

BROCHURE